ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。

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2016年11月17日木曜日

岩塩で味噌仕込み

普段は海の塩でお味噌作りをしていますが、
アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)の先生から、岩塩に変えてみては?とのアドバイスを受け、早速我が家のお黒豆味噌を仕込みました。黒いついでに、麻炭をたっぷり入れています。

岩塩は何億年も前の地層から掘り出されるので、今の海洋汚染を考えると良い塩といえます。

またアーユルヴェーダでは岩塩は薬効の高いものとして、皮膚疾患にも使われてきました。 さらに、ピッタと呼ばれる体質を沈静化する効果もあるので、様々な病気を防ぐと考えられています。 私も最近、普段使うお塩を岩塩に変えました。

特別栽培の黒豆・有機玄米の麹・岩塩・麻炭。 きっと美味しく身体にいいお味噌が仕上がりますね^^

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