ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。

◆◆◆ ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。 ◆◆◆
*********************************************************************************************************************
《 手彫りすたんぷ/草木染商品 》 手彫りすたんぷのデザイン・作 ⇒こちら /草木染の手ぬぐいの製作 ⇒こちら /草木染の布ナプキンの製作 ⇒こちら
《 無添加の味噌づくり指導 》 ⇒ こちら と こちら
 丁寧な暮らしは食卓から。安全・安心素材の味噌作りを沖縄のママ達に広めたい! 材料の手配からWorkshopでのご指導・アフターフォローまで致します。 6名~10名で開催。
《 ご注文・お問合せ 》  ⇒ pekolabo●gmail.com  ※●の部分を@に修正してくださいね。
**********************************************************
【おわび】子育て中の為、ご注文の品をお待たせしております。ゆっくりペースではありますが製作に励んでおりますので、どうかご了承くださいませ。

2018年5月17日木曜日

梅雨の合間に味噌仕込み! 2018年③


5/15㈫は朝からとても暑く、
扇風機さん初出動!という中で味噌WS開催しました。


久々の我が家(Peko's House)でのWSという事で

私自身が超リラックス~♪

ご参加の皆さまも

親戚の家でわいわいやっている様な感覚で
くつろいで頂けたかな?と思います。


普段は梅雨時にこのWSは行わないのですが、
私の通院先のナースのY子さんと意気投合して企画し、
南は那覇、北は読谷村から合計5名の皆さまが加わりました。



この皆さんがとっても熱心なの!
メモをとったり、あれこれ質問もしてくれて、
いつもなら身の上話ばかり盛り上がるのに(笑)、


こんなに味噌や発酵食品の話で賑やかだったのは、
もしかしたら初めてかもしれません。
このメンバーはご自宅で毎年お味噌を仕込めるようになる、という私のWSの目的を果たしてくれるでしょう!(笑)



私のほぼ独学での知識やこれまでの経験が少しはお役に立ったこと、
そして皆さまから沢山の情報や気づきを頂いたこと、
何より、
とても心地よい氣の中で6個のお味噌の仕込みをサポートできたこと、


本当に幸せでした!



作業もほぼ終わり、和気あいあいのLunchタイム。
今回の試食&軽食は、
とにかく『加熱しない味噌・麹メニュー』

に拘って10日ほど前から準備を進めてきました。

 〇味噌9種類 + きゅうり
 〇麦麹3種類(塩・醤油・トマト)
 〇キャベツの味噌漬け
 〇ビーツの塩麹漬け
 〇島豆腐の味噌漬け
 〇蒸し鶏の柚子味噌風味
 〇豆乳ヨーグルトと味噌のクリームチーズ
 〇Pekoパン (カンパーニュ)


皆さん美味しい~!と平らげて下さって、ありがとうございます。
お持ち帰り用にと朝一番で焼いたPekoパン3種も完売☆彡
美味しい!って言って貰えるって本当に嬉しいですね。


******

その夜、持ち帰った大豆のゆで汁を出汁にしてお味噌汁等にしたところ、
旦那さんから『お母さんの味!懐かしい!』と喜ばれたり、
ご家族から『いつもと違う!』と好評だったり、
お味噌以外のお土産もあったようです。
報告を受けて、感激して涙しました。



こんな風に、楽しみながら手を動かしたことが家族に喜ばれ、自分の喜びにもなる・・・。
そんな豊かな日常をお伝えしていけたら、と思います☆彡

0 件のコメント: