ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。

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【おわび】子育て中の為、ご注文の品をお待たせしております。ゆっくりペースではありますが製作に励んでおりますので、どうかご了承くださいませ。

2015年4月16日木曜日

味噌づくりの副産物


お友達に頼まれていたお味噌をやっと仕込む時間がもてました。

1個は、黒豆味噌のぬちまーすVer.

1個は、大豆味噌のシママースVer. 

そして我が家の大豆味噌ぬちまーすVer.

共に玄米麹のみです。ちょっと麹の粒粒が残りそうなので、フープロで砕いてから混ぜてみましたよ♫



お味噌を仕込むと必ず出るもの、それは、お豆を煮た煮汁。

旨味が出ててじんわり甘いです。 なるべくこの煮汁が冷めるまで豆を浸しておくようにしています。 そのほうが旨味のある味噌になると思います。

そうやって残った旨味たっぷりの煮汁ちゃん。
いつもは煮物の出汁にしたりしていますが、今回は黒豆の煮汁を使って、ちょっと良い色のベーグルにしてみました!

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