今季初の味噌づくりWSを開催しました。
2月7日(旧暦1月11日)、何か縁起の良さそうな日取りですね☆
8名の女性が集まりました。
仕込んだのは味噌9個に塩こうじ3個。
←公民館のお仕事経験者2名のおかげ??
凄く手際が良かった~。
おしゃべりしてても手が止まらないの!
3名の方は初体験。
残りの方はもう2回目とか3回目のご参加。
私のWSはご自身で味噌を仕込めるようになるのが目的なんだけど、
こうして集まって仕込む方が楽しいし美味しくしあがるからって、
リピーターも多いのです。
茹でて潰した大豆に、
塩と麹を混ぜて混ぜて混ぜて・・・・
あとは丸めて容器に入れるだけ。
あまりの単純さに、皆さん驚かれます。
あまりの気持ちよさに、皆さん、またやりたいって言います。
ええ、またやりましょうね~!
これ、やられた!
『あわせ味噌』のラベルに『し』を付け加えて、
『しあわせ味噌』だってー!
美味しく熟成するの間違いなしです。
試食会を5月のGW明けにやろうねって盛り上がって終わりました。
今から楽しみ~ヾ(*´∀`*)ノ
0 件のコメント:
コメントを投稿