4月の沖縄は既に夏。
いやはや~、暑い。
味噌を仕込むのにも大汗かきます。
味噌WSに参加したかったけれど都合が合わなかった~(T0T)
と言っていた方々を集め、
今期 最後のWSを開催しました。
南風原~宜野湾のお母ちゃんが4名。
今日もゆんたく(おしゃべり)が尽きませ~ん!
お仕事の超ハードなMさんは、
黒豆味噌を仕込んでから出勤していきました~。
もう一つの大豆の玄米麹味噌はご自宅で仕込みます。
皆さんがこんな風にご自身で仕込めるようになるといいな。
とはいえ、
ワークショップで皆で仕込むのも、本当に楽しい!!
皆で仕込んだほうが美味しく熟成するから、と言って、
毎年、参加してくれる方もいます。
リピーターさんと初めての方と合わせて、
今年は延べ28名の参加者となりました。
皆さん、ご参加ありがとうございます!
熟成中の心配事やトラブルが起きましたら、
遠慮なく、ご質問ください。
また寒い季節になりましたら一緒に味噌を仕込みましょう。
今年仕込んだお味噌が食卓を美味しく飾りますように!
0 件のコメント:
コメントを投稿