ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。
◆◆◆ ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。 ◆◆◆*********************************************************************************************************************《 手彫りすたんぷ/草木染商品 》 手彫りすたんぷのデザイン・製作 ⇒こちら /草木染の手ぬぐいの製作 ⇒こちら /草木染の布ナプキンの製作 ⇒こちら《 無添加の味噌づくり指導 》 ⇒ こちら と
こちら 丁寧な暮らしは食卓から。安全・安心素材の味噌作りを沖縄のママ達に広めたい! 材料の手配からWorkshopでのご指導・アフターフォローまで致します。 6名~10名で開催。《 ご注文・お問合せ 》 ⇒ pekolabo●gmail.com ※●の部分を@に修正してくださいね。
**********************************************************【おわび】子育て中の為、ご注文の品をお待たせしております。ゆっくりペースではありますが製作に励んでおりますので、どうかご了承くださいませ。
ますます、手前みそ
昔の人は、たいていの物をおうちで作っていたんですよね~。 それを再現したくて、お味噌や梅干など、出来る事から取り掛かっていますが、麹(こうじ)はハードル高かった!
これは職人が作るものだとずっと思っていました。 でも農家などでは普通に仕込んでいたんですねー。
味噌・梅干のハードルを何なく越えられたので、師匠に教わりながら、玄米麹を仕込んでみました。
難しい。そして、奥深い。
沖縄とはいえ冬場は気温が低いので、理想通りの元気な麹にはならなかったけど、手ごたえを感じました。 また春になったら挑戦するとして、今日はこの『手前麹』を使ってお味噌を仕込みました。 ますます、『手前』感がUPして、私のテンションも上がりっぱなし! 大豆を栽培できたら言う事なしですね^^
0 件のコメント:
コメントを投稿