ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。

◆◆◆ ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。 ◆◆◆
*********************************************************************************************************************
《 手彫りすたんぷ/草木染商品 》 手彫りすたんぷのデザイン・作 ⇒こちら /草木染の手ぬぐいの製作 ⇒こちら /草木染の布ナプキンの製作 ⇒こちら
《 無添加の味噌づくり指導 》 ⇒ こちら と こちら
 丁寧な暮らしは食卓から。安全・安心素材の味噌作りを沖縄のママ達に広めたい! 材料の手配からWorkshopでのご指導・アフターフォローまで致します。 6名~10名で開催。
《 ご注文・お問合せ 》  ⇒ pekolabo●gmail.com  ※●の部分を@に修正してくださいね。
**********************************************************
【おわび】子育て中の為、ご注文の品をお待たせしております。ゆっくりペースではありますが製作に励んでおりますので、どうかご了承くださいませ。

2015年2月16日月曜日

ますます、手前みそ

昔の人は、たいていの物をおうちで作っていたんですよね~。 それを再現したくて、お味噌や梅干など、出来る事から取り掛かっていますが、麹(こうじ)はハードル高かった!

 これは職人が作るものだとずっと思っていました。 でも農家などでは普通に仕込んでいたんですねー。

 味噌・梅干のハードルを何なく越えられたので、師匠に教わりながら、玄米麹を仕込んでみました。

 難しい。そして、奥深い

 沖縄とはいえ冬場は気温が低いので、理想通りの元気な麹にはならなかったけど、手ごたえを感じました。 また春になったら挑戦するとして、今日はこの『手前麹』を使ってお味噌を仕込みました。 ますます、『手前』感がUPして、私のテンションも上がりっぱなし! 大豆を栽培できたら言う事なしですね^^

0 件のコメント: