ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。
◆◆◆ ていねいな暮らし。ぬくもりのある暮らし。沖縄から手仕事の提案です。 ◆◆◆*********************************************************************************************************************《 手彫りすたんぷ/草木染商品 》 手彫りすたんぷのデザイン・製作 ⇒こちら /草木染の手ぬぐいの製作 ⇒こちら /草木染の布ナプキンの製作 ⇒こちら《 無添加の味噌づくり指導 》 ⇒ こちら と
こちら 丁寧な暮らしは食卓から。安全・安心素材の味噌作りを沖縄のママ達に広めたい! 材料の手配からWorkshopでのご指導・アフターフォローまで致します。 6名~10名で開催。《 ご注文・お問合せ 》 ⇒ pekolabo●gmail.com ※●の部分を@に修正してくださいね。
**********************************************************【おわび】子育て中の為、ご注文の品をお待たせしております。ゆっくりペースではありますが製作に励んでおりますので、どうかご了承くださいませ。
米麹を仕込んでいます
相変わらずの、染め仕事~みそ作りWSの段取りの毎日ですが、ここに来て、米麹(こうじ)の仕込みが始まりました。
その名も『コージ君』。
『あ、コージ君のお世話をしなきゃ!』なんて言いながら、かわいがっていまぁす(*≧艸≦)
米を厳選し、発芽状態にしたものを蒸して、麹菌を植えつけて寝かせました。
温度管理が難しいと聞いてましたが、確かに! 麹菌が活発になってくると、温度がどんどん上がって、熱くなり過ぎてしまいます。
アラーム付きの温度計にして良かった。枕もとのコージ君が高熱をだしそうになって、夜中から、朝方から、もそもそとお世話をして差し上げています。 あと数日で出麹の予定です。 自家製麹の手前味噌の仕込みが待ってます(@^^@)
0 件のコメント:
コメントを投稿